Cahier des charges en restauration pour équipe sportive en déplacement
La préparation physique de nombreuses équipes sportives s’organisent autour de stages et déplacement, en France ou à l’étranger. Ces déplacements sont souvent déstabilisants sur le plan alimentaire.
L’alimentation change, sous l’influence des traditions culinaires de la région ou du pays de destination, avec des habitudes culinaires différentes.
Il est souvent difficile d’allier les impératifs nutritionnels de la préparation sportive, avec les obligations d’une restauration collective, le respect des habitudes alimentaires.
La SFNS est au service des fédérations sportives, et propose aux équipes en stage de préparation, un cahier des charges de restauration pour garantir des menus équilibrés et adaptés. Ce document peut ainsi être transmis par chaque fédération aux structures hôtelières qui accueillent les sportifs, pour faciliter l’organisation du stage et la qualité de restauration.
La SFNS rappelle que ce cahier des charges est complémentaire aux rôles du diététicien(ne), du médecin du sport ou médecin nutritionniste au sein de l’équipe pour :
- Valider les menus, dans le respect de l’équilibre et de la diversité alimentaire, conformément aux recommandations relatives à la restauration en collectivité, en particulier sur le nombre de composantes aux repas (petits déjeuner, déjeuner, dîner, goûter et collation).
- S’assurer de la bonne couverture des besoins nutritionnels des sportifs, à titre individuel et collectif sur la base des Apports Nutritionnels Conseillés spécifiques aux sportifs et sujets soumis à une dépense énergétique intense.
Santé et Performance
Notre Société savante a pour mission de promouvoir la Nutrition du sport, dans un objectif de protection de la santé, de recherche de performance, et de prévention des conduites addictives.
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