Pages Navigation Menu

Société Française de Nutrition du Sport

Cahier des charges en restauration pour équipe sportive en déplacement

Menus adaptés pour les équipes en déplacement

La préparation physique de nombreuses équipes sportives s’organisent autour de stages et déplacement, en France ou à l’étranger. Ces déplacements sont souvent déstabilisants sur le plan alimentaire.

L’alimentation change, sous l’influence des traditions culinaires de la région ou du pays de destination, avec des habitudes culinaires différentes.

Il est souvent difficile d’allier les impératifs nutritionnels de la préparation sportive, avec les obligations d’une restauration collective, le respect des habitudes alimentaires.

La SFNS est au service des fédérations sportives, et propose aux équipes en stage de préparation, un cahier des charges de restauration pour garantir des menus équilibrés et adaptés. Ce document peut ainsi être transmis par chaque fédération aux structures hôtelières qui accueillent les sportifs, pour faciliter l’organisation du stage et la qualité de restauration.

La SFNS rappelle que ce cahier des charges est complémentaire aux rôles du diététicien(ne), du médecin du sport ou médecin nutritionniste au sein de l’équipe pour :

  • Valider les menus, dans le respect de l’équilibre et de la diversité alimentaire, conformément aux recommandations relatives à la restauration en collectivité, en particulier sur le nombre de composantes aux repas (petits déjeuner, déjeuner, dîner, goûter et collation).
  • S’assurer de la bonne couverture des besoins nutritionnels des sportifs, à titre individuel et collectif sur la base des Apports Nutritionnels Conseillés spécifiques aux sportifs et sujets soumis à une dépense énergétique intense.

Téléchargez le cahier des charges (PDF)

Conférence

Rôle et implication du microbiote intestinal chez le sportif

Conférence du docteur Claerbout, donnée le 30 novembre 2019, à Lille, lors du 24ème Congrès MédicoSport organisé par l’IRBMS.

Article et Vidéo

Conférence

Intolérance digestive et alimentation particulière chez le sportif

Conférence du docteur Maton, donnée le 30 novembre 2019, à Lille, lors du 24ème Congrès MédicoSport organisé par l’IRBMS.

Article et Vidéo

Bibliothèque

Santé et Performance

Notre Société savante a pour mission de promouvoir la Nutrition du sport, dans un objectif de protection de la santé, de recherche de performance, et de prévention des conduites addictives.

Nous proposons des colloques et des journées de formation, fondés sur une actualisation des connaissances scientifiques...

> Santé et Performance

Devenir membre

Un recensement des diététicien(ne)s et des médecins diplômés est actuellement en cours, nous avons créé un annuaire national, destiné aux sportifs eux-mêmes et aux Fédérations.

L’adhésion comprend : les droits d’entrée, la cotisation pour l’année, l’inscription sur l’annuaire national, l’adhésion à la lettre info, l’accès à « l’espace membre » réservé aux professionnels sur notre site Internet...

> Devenir membre